Логин или email

Пароль

 
 
 

Регистрация   Напомнить пароль

 
 

 
 

Блоги

Блогеры   Лента   Популярные   Обсуждаемые  

Ушаков Константин Михайлович

председатель оргкомитета Всероссийского конкурса «Директор школы», ООО «Издательская фирма “Сентябрь”»

Выход из окопа

Наверное, за последние шесть лет мне, как и остальным экспертам, пришлось прочитать несколько тысяч эссе, которые присылали участники конкурса «ДШ». Понятно, что свои работы присылали люди, считающие себя и свои организации успешными. И практически всегда их успех начинался с выхода из «окопа»...

Наверное, за последние шесть лет мне, как и остальным экспертам, пришлось прочитать несколько тысяч эссе, которые присылали участники конкурса «ДШ». Понятно, что свои работы присылали люди, считающие себя и свои организации успешными. И практически всегда их успех начинался с выхода из «окопа», т.е. с того, что по каким-то причинам организация или ее члены приняли участие в событии внешнем по отношению к организации. Это всегда было психологически трудно и страшно, особенно если нет опыта. Тут есть важная деталь: не их заставили принять участие, например, в районном конкурсе педагогов, а они сами решили.

Мы чаще исходим из предположения, что внешний мир недружелюбен: оттуда всегда, в основном, исходят неприятности: будь то жалобы родителей, очередные новые установки руководства, разные проверки и т.д. Все это создает вполне оправданное желание закрыться, не подставляться под удар, т.е. отрыть себе окоп и сидеть там, напряженно ожидая, как будут разворачиваться события. Так собственно и происходило до того момента, когда кому-то не приходило в голову, что возможно события во внешнем мире могут нести не только угрозу, но и возможности. И тогда принималось решение чаще всего руководителем: мы вылезем из окопа и попробуем. В первую очередь приходится преодолевать страх (говорю это на основании собственного опыта), страх, что не выйдет, страх, что работать придется больше, а результат не гарантирован, страх, что неудача подорвет веру людей в руководителя. (Вы себе не представляете, какой тщательно скрываемый ужас я испытывал шесть лет назад, когда журнал решил проводить Всероссийский конкурс директоров.)

И неважно, какое это было событие: какой-либо профессиональный конкурс, борьба за грант или что-то иное. Участие в этом событии, если оно было более или менее успешным, что-то меняло в организации, и она начинала развиваться, т.е. меняться. Эта удовлетворенная жажда успеха и признания меняла дух организации, меняла отношение к окружающему миру, который начинал казаться если не дружелюбным, то, как минимум, менее враждебным.

Как-то несколько лет назад, один из лучших специалистов в области управления И. Адизес, описывая свое впечатление от российских управленцев, отдав должное их креативности, тем не менее отметил, что их отличительной особенностью является СТРАХ, который они постоянно испытывают. Его преодоление — тяжелая работа. 

Материал опубликован в №9 в рубрике "Письмо редактора".

 

   
 
 
 

22.10.2015  |  Просмотров: 5568  |  Комментариев: 1

Опубликовать в своем ЖЖ (Livejournal) Опубликовать в Твиттере Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Поделиться в Яндекс.Блогах Поделиться в Facebook

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно авторизоваться на сайте.

Если вы еще не являетесь пользователем этого сайта — самое время зарегистрироваться.

 

 

Проблема "окопа" для директоров до сих пор актуальна, хотя "довольно давно живем в демократическом обществе". И этот СТРАХ довольно четко подмечен, он глубоко пустил корни в сознание советского человека - "Его преодоление - тяжелая работа". Статистика подтверждает и практика доказывает, что это так и есть! К сожалению. Проведение конкурса "Директор школы" и все, что связано с этим - это очень серьезный, реальный этап "Его преодоления". Спасибо его организаторам и всей команде!

 Конгиев Юнус Махмудович   16.11.2015 в 00:27

 


 

Новые записи

 


 

Самые популярные записи

 


 

Самые обсуждаемые записи

 

 
 

 

  Издательская фирма «Сентябрь»  
 

Журналы

Журнал руководителя управления образованием

Директор школы

Практика административной работы в школе

Юридический журнал директора школы

Практика управления ДОУ →

Книги

Библиотека журнала «Директор школы»

Электронные книги

Компакт-диски

Управленческий опыт

Нормотворческая деятельность

Методическая поддержка

Педагогика и психология

Интернет-проекты

Direktoria.Org

    

Интернет-магазин

Первый в России специализированный интернет-магазин для школьной администрации, методистов  и педагогов.
 

http://shop.direktor.ru


Директору
Завучу
Педагогу
Воспитателю

 

Заказ товаров через интернет и по телефону. Доставка почтой по России. Любые формы наличной и безналичной оплаты, наложенный платеж, платежные системы.

Новостные рассылки

Выберите интересные вам темы и подпишитесь на них, перейдя по ссылке:

Рассылки для руководителей образования →

    

Контакты

Телефон: (495) 710-30-01

Факс: (495) 710-30-02

Электронная почта: info@direktor.ru

Адрес и схема проезда

 

Авторам

Рекламодателям

Распространителям

Подписным агентствам

 

 

 

 

В социальных сетях:

Блог «Директора школы» на pedsovet.org Сообщество «Директор школы» в Живом Журнале Твиттер «Директора школы» Группа «Директор школы» Вконтакте Сообщество для руководителей сферы образования в Фейсбуке Группа «Директор школы» на Профессионалы.ru Сообщество «Директор школы» в МойМир
 

 

 
 



© ООО «Издательская фирма «Сентябрь».
Коммерческое использование материалов сайта запрещено. Некоммерческое использование допускается только при наличии ссылки на сайт.