Логин или email

Пароль

 
 
 

Регистрация   Напомнить пароль

 
 

 
 

Блоги

Блогеры   Лента   Популярные   Обсуждаемые  

Ушаков Константин Михайлович

председатель оргкомитета Всероссийского конкурса «Директор школы», ООО «Издательская фирма “Сентябрь”»

Пожелание

«Крайне интересным при сравнении прогнозов с реальной ситуацией было то, что все негативные прогнозы абсолютно сбылись: и дифференциация школ, и проблемы с квалификацией и все прочее, что мы сегодня имеем»...

 

Этим летом я был на  семинаре, который проводился Высшей школой экономики. Он был посвящен точности сделанных когда-то прогнозов. Организаторы предъявили прогнозы развития системы образования, которые были сделаны в 2003 году группой экспертов на десять лет вперед, и предложили обсудить эти прогнозы с позиции ситуации 2012 года, т.е. спустя десять лет. Попытка, надо сказать, не имеющая прецедентов и не только в российском образовании. Чаще бывает, что сделанные прогнозы предпочитают не вспоминать. Это тем более важно в связи с тем, что сегодня составляются прогнозы на следующее десятилетие. Каково же наше умение предсказывать будущее и строить в соответствии с этими предсказаниями образовательную политику?

Крайне интересным при сравнении прогнозов с реальной ситуацией было то, что все негативные прогнозы абсолютно сбылись: и дифференциация школ, и проблемы с квалификацией и все прочее, что мы сегодня имеем. Было ощущение, что негативные сценарии развития были просто взяты из прогноза и реализованы, т.е. мы «влипли» во все мыслимые проблемы. А вот в области позитивных трендов ситуация иная. Позитивные сценарии были прописаны крайне неопределенно и реализованы не были. Причем, читая прогноз 2003 года, я бы в то время подписался практически под каждым словом (в той части, которая касалась среднего образования).

Если мы посмотрим «Стратегию – 2020», то обнаружим то же самое: там есть четыре сценария развития образования: два негативных и два позитивных. И опять негативные сценарии прописаны точно и определенно, позитивные значительно менее.

Это какая-то особенность, как мне кажется, не только экспертов, которые создают прогнозы (очень высокая квалификация при расчете рисков и очень невысокая при прогнозе положительного развития). На языке управления это означает, что у нас нет видения будущего (на макроуровне) как тогда в 2003 году, так, похоже, и сейчас.

Поскольку это последний номер этого года, то я хочу высказать пожелание: «Пусть в будущем году мы увидим это будущее и пусть оно будет позитивным!»

 

Материал опубликован в рубрике «Письмо редактора» в журнале «Директор школы» №10.

   
 
 
 

07.11.2012  |  Просмотров: 5487  |  Комментариев: 1

Опубликовать в своем ЖЖ (Livejournal) Опубликовать в Твиттере Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Поделиться в Яндекс.Блогах Поделиться в Facebook

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно авторизоваться на сайте.

Если вы еще не являетесь пользователем этого сайта — самое время зарегистрироваться.

 

 

Вот, это еще одно подтверждение того, что мысль материальна. Не зря говорят, что надо правильно мечтать, четко формулируя свои желания. Так и с прогнозом – негатив четко просчитали, а с позитивом сомнения одолели. Не только простой люд, но ученый мир боится «перемечтать», чтобы потом не разочароваться, а разочаровавшись не огорчиться. Теперь же даже радостно, что угадали, предупреждали – хуже будет! Вот и сбылось.

 Дитрих Лилия Анатольевна   09.11.2012 в 09:44

 


 

Новые записи

 


 

Самые популярные записи

 


 

Самые обсуждаемые записи

 

 
 

 

  Издательская фирма «Сентябрь»  
 

Журналы

Журнал руководителя управления образованием

Директор школы

Практика административной работы в школе

Юридический журнал директора школы

Практика управления ДОУ →

Книги

Библиотека журнала «Директор школы»

Электронные книги

Компакт-диски

Управленческий опыт

Нормотворческая деятельность

Методическая поддержка

Педагогика и психология

Интернет-проекты

Direktoria.Org

    

Интернет-магазин

Первый в России специализированный интернет-магазин для школьной администрации, методистов  и педагогов.
 

http://shop.direktor.ru


Директору
Завучу
Педагогу
Воспитателю

 

Заказ товаров через интернет и по телефону. Доставка почтой по России. Любые формы наличной и безналичной оплаты, наложенный платеж, платежные системы.

Новостные рассылки

Выберите интересные вам темы и подпишитесь на них, перейдя по ссылке:

Рассылки для руководителей образования →

    

Контакты

Телефон: (495) 710-30-01

Факс: (495) 710-30-02

Электронная почта: info@direktor.ru

Адрес и схема проезда

 

Авторам

Рекламодателям

Распространителям

Подписным агентствам

 

 

 

 

В социальных сетях:

Блог «Директора школы» на pedsovet.org Сообщество «Директор школы» в Живом Журнале Твиттер «Директора школы» Группа «Директор школы» Вконтакте Сообщество для руководителей сферы образования в Фейсбуке Группа «Директор школы» на Профессионалы.ru Сообщество «Директор школы» в МойМир
 

 

 
 



© ООО «Издательская фирма «Сентябрь».
Коммерческое использование материалов сайта запрещено. Некоммерческое использование допускается только при наличии ссылки на сайт.