Логин или email

Пароль

 
 
 

Регистрация   Напомнить пароль

 
 

 
 

Блоги

Блогеры   Лента   Популярные   Обсуждаемые  

Терешатова Екатерина Евгеньевна

оргкомитет Всероссийского конкурса «Директор школы», ООО «Издательская фирма “Сентябрь”»

Путешествие "десанта" директоров школ - участников Всероссийского конкурса "Директор школы" по образовательным учреждениям Германии и Швейцарии. Часть третья.

Инклюзивное образование и школа Песталоцци. Германия.

Германия. Леррах.

Вчера посетили школу Песталоцци. В ней учатся дети с задержками в развитии. Дети туда приходят в шестилетнем возрасте и учатся до 16 лет. Система образования в такой школе стоится по принципу многократного проговаривания и визуализации материала, кроме этого, детей с 12 лет ориентируют на профильную работу.

Как это происходит.

В школе существует ученическая фирма, которая работает по нескольким направлениям:
- отдел сервиса (дети сами готовят обеды);
- отдел дерева ( шлифовка, ламинирование, полировка);
- отдел пластмассы;
- кейтеринг;
- контроль качества;
- школьный киоск;
- администрация;
- бистро.

В каждом из этих отделов работают сами дети. Конечно, взрослые контролируют процесс, помогают, объясняют, но самое главное, что эта работа направлена на социализацию, умение взаимодействовать в коллективе  и помогает детям чувствовать свою значимость и пользу, самореализовываться.

Школьная фирма работает по заказам различных организаций. Например, они изготавливают развивающие игры из дерева и продают их по всей стране, по заказу фирм, которые занимаются уже дальнейшей реализацией. За это школьная фирма получает процент с каждого проданного товара, а детям в конце учебного года открывают счет в немецком банке, который является " шефом" этой школы.

Более того, дети проходят практику в различных команиях, где работа требует монотонности и механических действий ( что как раз проще всего дается именно таким людям): автомастерские, торговля, сфера услуг, ландшафтный дизайн и т.д.

Восхитил подход учителей и директора этой школы к воспитанию такого ребенка. Существует определенная схема, по которой  дети попадают в эту школу. Сперва сложный ребенок идет учиться в обычную школу, но если учителя и родители видят, что ребенку трудно, они связываются со школой Песталоцци, и преподаватели этой школы приезжают туда, где учиться ребенок с отклонениями в развитии и пытаются на месте интегрировать его в обучение еще в течение какого-то времени. И только после этого, если пожелают родители, сложного ученика могут забрать в школу Песталоцци. Либо же, его будут продолжать учить в обычной школе, но по особой программе. 

У директора школы Песталоцци нет проблем с набором педагогов: все вакансии закрыты, и в школу есть "очередь" из учителей, желающих там работать. Могу добавить, что преподаватели таких школ получают зарплату на 180 евро больше, чем учитель обычной школы.  

Вообще, надо заметить, что воспитанию, обучению, социализации и психологической поддержке детей-инвалидов, что в Германии, что в Швейцарии, правительства Земель и кантонов уделяют очень большое внимание и считают это одной из приоритетных и самых сложных задач, привлекая и бизнес, и государственные организации.

   
 
 
 

26.04.2012  |  Просмотров: 5556  |  Комментариев: 0

Опубликовать в своем ЖЖ (Livejournal) Опубликовать в Твиттере Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Поделиться в Яндекс.Блогах Поделиться в Facebook

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно авторизоваться на сайте.

Если вы еще не являетесь пользователем этого сайта — самое время зарегистрироваться.

 
 


 

Новые записи

 


 

Самые популярные записи

 


 

Самые обсуждаемые записи

 

 
 

 

  Издательская фирма «Сентябрь»  
 

Журналы

Журнал руководителя управления образованием

Директор школы

Практика административной работы в школе

Юридический журнал директора школы

Практика управления ДОУ →

Книги

Библиотека журнала «Директор школы»

Электронные книги

Компакт-диски

Управленческий опыт

Нормотворческая деятельность

Методическая поддержка

Педагогика и психология

Интернет-проекты

Direktoria.Org

    

Интернет-магазин

Первый в России специализированный интернет-магазин для школьной администрации, методистов  и педагогов.
 

http://shop.direktor.ru


Директору
Завучу
Педагогу
Воспитателю

 

Заказ товаров через интернет и по телефону. Доставка почтой по России. Любые формы наличной и безналичной оплаты, наложенный платеж, платежные системы.

Новостные рассылки

Выберите интересные вам темы и подпишитесь на них, перейдя по ссылке:

Рассылки для руководителей образования →

    

Контакты

Телефон: (495) 710-30-01

Факс: (495) 710-30-02

Электронная почта: info@direktor.ru

Адрес и схема проезда

 

Авторам

Рекламодателям

Распространителям

Подписным агентствам

 

 

 

 

В социальных сетях:

Блог «Директора школы» на pedsovet.org Сообщество «Директор школы» в Живом Журнале Твиттер «Директора школы» Группа «Директор школы» Вконтакте Сообщество для руководителей сферы образования в Фейсбуке Группа «Директор школы» на Профессионалы.ru Сообщество «Директор школы» в МойМир
 

 

 
 



© ООО «Издательская фирма «Сентябрь».
Коммерческое использование материалов сайта запрещено. Некоммерческое использование допускается только при наличии ссылки на сайт.