Логин или email

Пароль

 
 
 

Регистрация   Напомнить пароль

 
 

 
 

Блоги

Блогеры   Лента   Популярные   Обсуждаемые  

Ушаков Константин Михайлович

председатель оргкомитета Всероссийского конкурса «Директор школы», ООО «Издательская фирма “Сентябрь”»

Как я встречался с кандидатами в президенты

Вчера был в Общественной Палате, меня пригласили в качестве эксперта на встречу с кандидатами в президенты.

Как я встречался с кандидатами в президенты

Вчера был в Общественной Палате, меня пригласили в качестве эксперта на встречу с кандидатами в президенты. Предполагалось, что они выскажут свои позиции в области образования. Формат такой: до 10 минут выступление кандидата, затем 15-20 минут вопросы экспертов. Началось все с некоторого опоздания, сначала ждали  Г. Зюганова, но он так и не приехал. Первым появился С. Миронов.  Общее впечатление от его выступление можно сформулировать так: «Назад, в будущее», но при этом побольше денег на образование. Вопросы экспертов кандидат слышал не очень хорошо. Во всяком случае на свои я ответа не получил, хотя он мне и отвечал.

Вторым был представитель В. Путина (тоже, кстати, Владимир Владимирович).  Он скорее озвучивал проблемы, чем их возможные решения, о деньгах говорил тоже, но значительно осторожнее. В целом можно было понять, что речь идет о неспешном процессе совершенствования сегодняшнего состояния.

А вот третьим выступающим была представитель М. Прохорова, его сестра Ирина Дмитриевна. Об этом нужно сказать особо, потому что это было наиболее интересное выступление, но времени у нее было почему-то меньше чем у других. Вот тут я неожиданно услышал уже давно не встречавшийся мне в выступлениях с высоких трибун разговор о смыслах нашей работы, не что делать, сколько и когда,а зачем. Собственно она не обсуждала программу младшего брата, о которой она честно сказала, что документ еще до конца не готов. Это было единственное выступление, которое  реально меня зацепило. Во всяком случае, я представил ее в качестве министра образования, и мне показалось, что с таким человеком у нас могло бы что-нибудь получиться.

Заключительным аккордом был В. Жириновский, это отдельная песня. Коротко смысл его выступления в той незначительной части, которая касалась образования, сводилась к следующему: «Хватит мучить детей лишним образованием, надо улучшать демографическую ситуацию».

Все остальное его выступление было посвящено чему угодно кроме образования, но темперамент  и актерское мастерство кандидата как-то скрашивали абсолютную неуместность многих пассажей. Любопытно было другое. Мне кажется, он бы мог быть отличным учителем и вот почему: когда он вошел в зал он производил впечатление очень пожилого, не очень здорового  и крайне усталого человека. И первые его слова, невнятно-вялые только подтверждали это впечатление. Но это было только  в первые секунды. Вам, наверное, знакомо это ощущение – вы уже дали сегодня четыре или пять уроков, и они были тяжелые и вы смертельно устали и плохо понимаете, как вы дадите вот этот последний, шестой урок. Но вот прозвенел звонок, вы вошли в класс и где то там внутри сработала какая-то кнопка и откуда вдруг взялись силы — урок покатился.

С Владимиром Вольфовичем то же самое, через несколько секунд он включился, темперамент такой, что смысл того что он говорит существенной роли не играет, перед вами театральное действо. Но вот что интересно, — после каждой такой вспышки (а его выступление собственно и состояла из их серии) стоило посмотреть на его лицо и глаза (я сидел близко). Он сам был абсолютно спокоен. И очень внимательно оценивал в этот момент аудиторию и произведенный эффект. Он единственный из всех кандидатов впрямую призывал голосовать за него, и при этом было совершенно понятно, что ему это абсолютно не нужно.

В целом на этой встрече я не услышал ничего того, что стоило бы пересказывать, кроме выступления И.Д. Прохоровой, но она точно не будет ни президентом, ни министром образования. А жаль…

   
 
 
 

29.02.2012  |  Просмотров: 5853  |  Комментариев: 2

Опубликовать в своем ЖЖ (Livejournal) Опубликовать в Твиттере Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Поделиться в Яндекс.Блогах Поделиться в Facebook

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно авторизоваться на сайте.

Если вы еще не являетесь пользователем этого сайта — самое время зарегистрироваться.

 

 

Здравствуйте, уважаемый Константин Михайлович! Вместе с Вами сожалею о безрадостной картине, которую Вы нарисовали!

 Ардабьев Владимир Николаевич   29.02.2012 в 18:25

 

Константин Михайлович, как шутят математики "большая половина" текста отведена на В.В.Жириновского, но хоть он мало сказал об образовании, но видно - вас задела его эмоциональность. Как-то я тоже с ним встречалась лично и разделю с Вами ощущение "кнопки", которая заводит усталого, эмоционального, артистичного, но все-таки умного человека, который знает, что и зачем говорит. А сказать хочу по поводу И.Д.Прохоровой - я не имела возможности познакомиться с той частью программы Прохорова, которая касается образования, но доверяю вашему восприятию человека и профессионала, а значит - она говорила дело! Тогда надо довести мысли самой Ирины Дмитриевны до педагогической общественности, со временем, если они имеют реальную пользу, с нашей поддержкой она и станет министром образования, как Вы думаете?

 Пономарева Галина Михайловна   06.03.2012 в 21:58

 


 

Новые записи

 


 

Самые популярные записи

 


 

Самые обсуждаемые записи

 

 
 

 

  Издательская фирма «Сентябрь»  
 

Журналы

Журнал руководителя управления образованием

Директор школы

Практика административной работы в школе

Юридический журнал директора школы

Практика управления ДОУ →

Книги

Библиотека журнала «Директор школы»

Электронные книги

Компакт-диски

Управленческий опыт

Нормотворческая деятельность

Методическая поддержка

Педагогика и психология

Интернет-проекты

Direktoria.Org

    

Интернет-магазин

Первый в России специализированный интернет-магазин для школьной администрации, методистов  и педагогов.
 

http://shop.direktor.ru


Директору
Завучу
Педагогу
Воспитателю

 

Заказ товаров через интернет и по телефону. Доставка почтой по России. Любые формы наличной и безналичной оплаты, наложенный платеж, платежные системы.

Новостные рассылки

Выберите интересные вам темы и подпишитесь на них, перейдя по ссылке:

Рассылки для руководителей образования →

    

Контакты

Телефон: (495) 710-30-01

Факс: (495) 710-30-02

Электронная почта: info@direktor.ru

Адрес и схема проезда

 

Авторам

Рекламодателям

Распространителям

Подписным агентствам

 

 

 

 

В социальных сетях:

Блог «Директора школы» на pedsovet.org Сообщество «Директор школы» в Живом Журнале Твиттер «Директора школы» Группа «Директор школы» Вконтакте Сообщество для руководителей сферы образования в Фейсбуке Группа «Директор школы» на Профессионалы.ru Сообщество «Директор школы» в МойМир
 

 

 
 



© ООО «Издательская фирма «Сентябрь».
Коммерческое использование материалов сайта запрещено. Некоммерческое использование допускается только при наличии ссылки на сайт.