Логин или email

Пароль

 
 
 

Регистрация   Напомнить пароль

 
 

 
 

Блоги

Блогеры   Лента   Популярные   Обсуждаемые  

Ушаков Константин Михайлович

председатель оргкомитета Всероссийского конкурса «Директор школы», ООО «Издательская фирма “Сентябрь”»

Митинг, внук и другое

Я был на этом митинге. Первопричина лежала в стороне от политики. Конечно, мне не очень нравится, что происходит в стране и в образовании особенно. Однако не это выпихнуло меня уже второй раз на улицу.

Я был на этом митинге. Первопричина лежала в стороне от политики. Конечно, мне не очень нравится, что происходит в стране и в образовании особенно.  Однако не это выпихнуло меня уже второй раз на улицу. Главной причиной был внук,  семнадцатилетний оболтус, который решил, что он хочет заниматься историей (и к чему прикладывает некоторые усилия последние полтора года), и который с острым интересом относится к происходящим событиям. Мне-то собственно была нужна общая с ним тема для разговоров, чтобы как-то удержать ускользающее в последнее время взаимопонимание, потому что этот парень нам с женой очень дорог. Так я первый раз оказался на Болотной в декабре, митинг на проспекте Сахарова мы пропустили по причине занятости, а вот на последний пошли несмотря на собачий холод.

А если говорить о политических мотивах, так я просто хотел, чтобы меня посчитали, посчитали как недовольного. Я не слушал ораторов, тем более что на том первом митинге их и не было слышно, да и не очень хотел (что они могли сказать такого, чего я бы не знал), но испытывал безусловное удовлетворении от того, что меня посчитали.

Последний митинг на Болотной был другим. Во-первых, он был намного больше, что бы ни говорили об этом официальные сводки. Во-вторых, он был иначе окрашен. Если на первом доминировал лозунг «За честные выборы» и бурлило возмущение от совершенного обмана, то второй был другим. Он был за честность вообще. Честность как ценность и человеческое достоинство как условие нормального существования. Собственно это одна их тех ценностей, которые мы так старательно ищем.

В-третьих, что меня поразило так это толерантность не в лозунгах, а на деле, как оформляющийся социальный навык. Та самая толерантность, которую мы с таким трудом пытаемся вроде бы формировать в наших школах. На площади рядом стояли самые разные люди, в том числе националисты и антифа. Смертельные, без преувеличения враги, но в воздухе не было даже намека на напряжение, у них было что-то общее, что было важнее политических противоречий. У них была некоторая общая ценность,  и толерантность оберегала, возможно, хрупкое единство этого разнообразия. Я никогда до этого не был в более вежливой и доброжелательной толпе. Если мы можем быть такими, то у нас есть шансы.

   
 
 
 

07.02.2012  |  Просмотров: 5541  |  Комментариев: 5

Опубликовать в своем ЖЖ (Livejournal) Опубликовать в Твиттере Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Поделиться в Яндекс.Блогах Поделиться в Facebook

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно авторизоваться на сайте.

Если вы еще не являетесь пользователем этого сайта — самое время зарегистрироваться.

 

 

Согласен. Я был на митинге на проспекте Сахарова и также ощущал удовольствие от большого количества таких симпатичных людей. Вдогонку. 2 ссылки на статьи из свежего номера журнала "Esquire". Редакционная колонка Андрея Лошака - http://esquire.ru/editors-letter-74 Статья экономиста Александра Аузана - http://esquire.ru/auzan-74 Как много сходства!

 Фишбейн Дмитрий Ефимович   07.02.2012 в 13:21

 

А я не был ни на одном митинге. Но обратил внимание на выборах 4 декабря на одну деталь. Из всего списка узнаваема была только Лариса Лазутина - легендарная олимпийская чемпионка, которая что-то сделала для своей страны. Все остальные имена ни о чём не говорили. Голосовать было не за кого. Это сильно разочаровало. Возможно, мне не повезло с избирательным участком.

 Руднев Евгений Анатольевич   07.02.2012 в 14:33

 

У нас в городе после митинга избили его организатора, а милиция не стала принимать у него заявление о нападении. Он, кстати, тоже очень симпатичный человек..., но видать, у людей вкусы разные.

 Пономарева Галина Михайловна   08.02.2012 в 06:52

 

Митинг – это, конечно, важное мероприятие. Но более ценно здесь – отношения деда и внука! Знаете, на сердце тепло стало после прочтения этого поста. И видится светлое будущее у нашей страны! Спасибо, Константин Михайлович! Иногда со своей удаленной от центра периферии, смотришь на страсти, кипящие в столице, и думаешь, гадаешь, каковы истинные цели митингующих… Даже страшновато такую толпу народа наблюдать. А тут такая цель – причина! Замечательно!

 Дитрих Лилия Анатольевна   09.02.2012 в 09:09

 

Спасибо, Лилия Анатольевна!

 Ушаков Константин Михайлович   09.02.2012 в 16:52

 


 

Новые записи

 


 

Самые популярные записи

 


 

Самые обсуждаемые записи

 

 
 

 

  Издательская фирма «Сентябрь»  
 

Журналы

Журнал руководителя управления образованием

Директор школы

Практика административной работы в школе

Юридический журнал директора школы

Практика управления ДОУ →

Книги

Библиотека журнала «Директор школы»

Электронные книги

Компакт-диски

Управленческий опыт

Нормотворческая деятельность

Методическая поддержка

Педагогика и психология

Интернет-проекты

Direktoria.Org

    

Интернет-магазин

Первый в России специализированный интернет-магазин для школьной администрации, методистов  и педагогов.
 

http://shop.direktor.ru


Директору
Завучу
Педагогу
Воспитателю

 

Заказ товаров через интернет и по телефону. Доставка почтой по России. Любые формы наличной и безналичной оплаты, наложенный платеж, платежные системы.

Новостные рассылки

Выберите интересные вам темы и подпишитесь на них, перейдя по ссылке:

Рассылки для руководителей образования →

    

Контакты

Телефон: (495) 710-30-01

Факс: (495) 710-30-02

Электронная почта: info@direktor.ru

Адрес и схема проезда

 

Авторам

Рекламодателям

Распространителям

Подписным агентствам

 

 

 

 

В социальных сетях:

Блог «Директора школы» на pedsovet.org Сообщество «Директор школы» в Живом Журнале Твиттер «Директора школы» Группа «Директор школы» Вконтакте Сообщество для руководителей сферы образования в Фейсбуке Группа «Директор школы» на Профессионалы.ru Сообщество «Директор школы» в МойМир
 

 

 
 



© ООО «Издательская фирма «Сентябрь».
Коммерческое использование материалов сайта запрещено. Некоммерческое использование допускается только при наличии ссылки на сайт.