Логин или email

Пароль

 
 
 

Регистрация   Напомнить пароль

 
 

 
 

Блоги

Блогеры   Лента   Популярные   Обсуждаемые  

Ушаков Константин Михайлович

председатель оргкомитета Всероссийского конкурса «Директор школы», ООО «Издательская фирма “Сентябрь”»

В аэропорту

«Этим летом был за границей. Сцена в зарубежном аэропорту...рейс на Москву и, соответственно, большая группа соотечественников... большей частью молодые ребята. Они ничем не отличаются от людей, сидящих у других выходов и летящих в другие страны, за исключением одного — 90% моих сограждан после того как они устраивались на сиденьях, немедленно доставали какое-либо устройство: смартфон, планшетник, портативный компьютер и начинали общаться в интернете».

Этим летом был за границей. Сцена в зарубежном аэропорту. Большой зал, по бокам выходы на рейсы. Самолеты во все концы света. Возле каждого выхода — кресла для ожидающих посадки в самолет. Среди них рейс на Москву и, соответственно, большая группа соотечественников, расположившихся у своего выхода, большей частью молодые ребята. Они ничем не отличаются от людей, сидящих у других выходов и летящих в другие страны, за исключением одного — 90% моих сограждан после того как они устраивались на сиденьях, немедленно доставали какое-либо устройство: смартфон, планшетник, портативный компьютер и начинали общаться в интернете. 

И неважно, что они были вдвоем, каждый погружался в свое, они не разговаривали между собой, не читали, они были заняты, они общались в виртуальной среде. Причем ни в одном другом секторе зала, где скапливались граждане других стран, я этого не наблюдал, то есть там тоже присутствовали эти устройства, но их активно использовали не более двадцати процентов пассажиров. Поскольку у меня было несколько перелетов, я несколько раз перепроверил это наблюдение, картина была устойчивой.

С одной стороны, первое мое ощущение было гордость за нашу «продвинутость». Но при этом я никак не мог отделаться от ощущение какой-то болезненности, «неправильности» этого явления и связанной с этим тревоги (может быть совершенно не обоснованной). Я не вполне могу объяснить природу этого ощущения, пожалуй, мне кажется, что происходящая виртуализация многих навыков наших детей, включая навыки общения, переходит некоторые границы. Сегодня можно делать виртуальные лабораторные работы, виртуально дружить (через соцсети)  и много чего еще…, в том числе и очень полезного. Очевидно, что это прогресс, но его формула «все, что технологически возможно, должно быть сделано» меня смущает отсутствием ограничений, которые наверное должны быть. У вас есть какие-то ощущения по этому поводу?

   
 
 
 

18.10.2011  |  Просмотров: 5539  |  Комментариев: 9

Опубликовать в своем ЖЖ (Livejournal) Опубликовать в Твиттере Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Поделиться в Яндекс.Блогах Поделиться в Facebook

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно авторизоваться на сайте.

Если вы еще не являетесь пользователем этого сайта — самое время зарегистрироваться.

 

 

Скорее всего это еще одно проявление нашей российской действительности, когда нас все время кидает из крайности в крайность. И это встречается в нашей жизни настолько повсеместно, что уже воспринимается как норма. В этом, я считаю, и есть опасность подобных явлений для нас. Нет золотой середины, может она и недостижима, но по крайней мере стремиться к ней нужно. Кроме того, все Вами описанное может прекрасно служить примером нарушения механизмов социализации в нашем обществе, когда человеку дали инструмент, но культуре обращения с ним не обучили.

 Валитов Евгений Рашидович   18.10.2011 в 14:37

 

Давно хотел написать на тему "Вам нужен УХОД?" Это - иллюстрация к будущей моей публикации. https://picasaweb.google.com/lh/photo/d--L5wFvuW5TUZhIMk6UKoeohXLFEYHsOHIdsh3cQlI?feat=directlink В том же ряду - такие явления, как "сижу на семинаре и смотрю вебинар" (вариант - заполняю журнал) у взрослых, "сижу на уроке, общаюсь в чате" (у школьников). Западному человеку не понять, как человек, сделав выбор для одного дела, сознательно вместо этого занимается другим. Ключевое слово - "сделав выбор". Наша традиция - "уход", "внутренняя эмиграция" в хронической ситуации несвободы. И эта дурная привычка по инерции действует, когда несвободы уже нет.

 Кочетков Константин Владимирович   19.10.2011 в 07:37

 

Свои ощущения по этому поводу я бы выразила двумя словами - «виртуальная перегибизация». Наши дети, конкретно мои внуки, чуть не с пеленок к компьютеру привыкают и не мыслят дня прожить, чтоб не поиграть «на нем». С этого года согласно требованиям стандартов второго поколения в начальной школе на каждого первоклассника по ноутбуку положено иметь (вероятно, чтобы на разговоры не отвлекались и к учителю не приставали). Сейчас разрабатывается стратегия развития электронной школы (чтобы еще дальше друг от друга нам всем быть). Электронные дневники мы уже заполняем (чтобы с родителями меньше общаться). На телефоны, смартфоны никакие запреты не действуют, ходят с ними в школу все с 1-го по 11-й, и уже на уроках общаются посредством «асек и сэмэсок». Вот я и говорю: «виртуальная перегибизация»!!!

 Дитрих Лилия Анатольевна   19.10.2011 в 12:39

 

Наверное очень хорошо, что дети всем этим пользоваться умеют, нужно только правильно эти знания использовать. Проблема в том, чтобы формировать культуру обращения с этими вещами. Что касается школы и глобальной "виртуальной перегибизации", то я с вами полностью согласен школа и наши реформаторы с этим уже перегнули и уже все устали от этих новых стратегий и "инноваций". Пора бы остановиться и переварить то, что уже натворили!!!

 Валитов Евгений Рашидович   22.10.2011 в 23:57

 

Здесь надо добавить еще одно наблюдение, насколько легко при этом европейцы вступают в коммуникацию. Вам всегда и везде минимум улыбнуться или с Вами поздороваются. Россияне хронически не способны строить такие простейшие коммуникации. Рядом с моим домом открылся магазинчик, продвинутый хозяин потребовал от продавцов здороваться с каждым проходящим мимо них покупателем. Так на первых порах покупатели от девочек шарахались как от прокаженных, многие оказывались даже неспособными поздороваться в ответ. Мы живем в обществе тотального недоверия. В доброжелательном отношении сразу ищем подвох. А потребность в общении никуда не деть. Вот и уходим в общение виртуальное взамен реального.

 Великов Андрей Владимирович   19.10.2011 в 13:24

 

Общение в Интернете безопаснее. Может так? Да,... это из области "недоверия".

 Рафиков Наиль Загреевич   22.10.2011 в 21:19

 

Не безопаснее и мне кажется не в недоверии тут дело. Наше общество глубоко болезнено и глубоко ранено, а от того нормальной становится реакция каждого уйти глубоко в себя и отгородиться от всего мира. Для нас интернет играет немного другую вещь, это возможность опосредованного общения, взамен прямого. Вы подумайте сами сколько людей у нас общается по интернету используя видеоконференции. Это единицы.

 Валитов Евгений Рашидович   23.10.2011 в 00:04

 

"Махатмы уходят в Гималаи"

 Рафиков Наиль Загреевич   23.10.2011 в 20:56

 

Может быть!

 Валитов Евгений Рашидович   03.11.2011 в 10:56

 


 

Новые записи

 


 

Самые популярные записи

 


 

Самые обсуждаемые записи

 

 
 

 

  Издательская фирма «Сентябрь»  
 

Журналы

Журнал руководителя управления образованием

Директор школы

Практика административной работы в школе

Юридический журнал директора школы

Практика управления ДОУ →

Книги

Библиотека журнала «Директор школы»

Электронные книги

Компакт-диски

Управленческий опыт

Нормотворческая деятельность

Методическая поддержка

Педагогика и психология

Интернет-проекты

Direktoria.Org

    

Интернет-магазин

Первый в России специализированный интернет-магазин для школьной администрации, методистов  и педагогов.
 

http://shop.direktor.ru


Директору
Завучу
Педагогу
Воспитателю

 

Заказ товаров через интернет и по телефону. Доставка почтой по России. Любые формы наличной и безналичной оплаты, наложенный платеж, платежные системы.

Новостные рассылки

Выберите интересные вам темы и подпишитесь на них, перейдя по ссылке:

Рассылки для руководителей образования →

    

Контакты

Телефон: (495) 710-30-01

Факс: (495) 710-30-02

Электронная почта: info@direktor.ru

Адрес и схема проезда

 

Авторам

Рекламодателям

Распространителям

Подписным агентствам

 

 

 

 

В социальных сетях:

Блог «Директора школы» на pedsovet.org Сообщество «Директор школы» в Живом Журнале Твиттер «Директора школы» Группа «Директор школы» Вконтакте Сообщество для руководителей сферы образования в Фейсбуке Группа «Директор школы» на Профессионалы.ru Сообщество «Директор школы» в МойМир
 

 

 
 



© ООО «Издательская фирма «Сентябрь».
Коммерческое использование материалов сайта запрещено. Некоммерческое использование допускается только при наличии ссылки на сайт.