Логин или email

Пароль

 
 
 

Регистрация   Напомнить пароль

 
 

 
 

Блоги

Блогеры   Лента   Популярные   Обсуждаемые  

Ушаков Константин Михайлович

председатель оргкомитета Всероссийского конкурса «Директор школы», ООО «Издательская фирма “Сентябрь”»

Летний шок

Летом испытал то, что называется культурным шоком. Надеюсь мне удалось это описать.

Не могу не поделиться самым сильным впечатлением от отпуска.

В этом году мне случилось целую неделю плыть на небольшом кораблике по Рейну через всю Германию. Все замечательно, красиво, экскурсии и пр. Но был один "сход" на берег, который я запомню на всю жизнь. Это было в маленьком городке Рюдесхайм, там была запланирована экскурсия в музей механической музыки. Ничто не предвещало никаких потрясений. Пришли, обычный старый двухэтажный дом с черепичной крышей, в каком-то там стиле, три - четыре небольших зала на каждом этаже.

Все они целиком заставлены невысокими "шкафами", которые и есть те самые механические оркестры. Все в рабочем состоянии. Экскурсовод берет "ноты" и заправляет их в этот агрегат. Ноты представляют собой скрученное в длинный рулон подобие перфоленты, которая использовалось на вычислительных машинах первых поколений, с дырками разного размера. Конструкция начинает играть, играет хорошо, точно, фальши практически нет. Исполняется Бах, Бетховен. Не Рихтер, конечно, но вполне прилично. Через открытую переднюю стенку видны музыкальные инструменты. Если "шкаф" ориентирован на исполнение классики, то видны скрипки, виолы, фортепьяно, элементы органа. Где-то 5-6 разных инструментов разного типа, при этом скрипок обычно 3-4.

Все эти механические оркестры в основном датируются 19 веком. Что удивило вначале, так это то, что я не мог понять минут двадцать, как считываются ноты (экскурсия была на немецком, которого я не знаю) Я видел только что при движении ленты она плотно прижимается к какому-то цилиндру с прорезью. Это была загадка! Я понимал, что это не оптика (участок ткани без дырки-свет не проходит, есть дырка- свет проходит, это команда что-то там делать), все таки 19 век прошел при свечах.

Потом меня осенило - это пневматика!!! Через прорезь в цилиндре множеством трубочек подается воздух от маленьких мехов. Дырка есть - воздух идет,  давление в этой трубочке падает, что-то там начинает двигаться. Дырки нет, давление в данной трубочке не меняется, она ничем не командует. Изменение давления поворачивает скрипки, прижимая их сильнее или слабее, в зависимости от размера дырки в нотах к движущимся смычкам, опускает молоточки фортепьяно сильнее или слабее и пр. и пр. Караул!!!

Я прошу прощения за эти технические детали, но именно в этом соль. Я понял, что немцы это какие-то другие люди. Чтобы делать такие вещи нужна скрупулезная точность, ошибки, неточности невозможны (всем сразу слышно). Кстати Бах и Бетховен писали специальные сочинения для этих оркестров, так как они могли делать то на что человек - исполнитель не способен.

Причем это были вполне массовые изделия еще в те времена, когда их делали ремесленники. Т.е. каждый инструмент делал один мастер и два-три ученика. А ведь изделия абсолютно немыслимой сложности. И что еще удивительно, так это то, что подобные усилия, техническая фантазия — все это ради музыки, никакого прагматизма. Какое-то немыслимое сочетание высокого и прикладного.

Все таки нации отличаются друг от друга значительно сильнее, чем может показаться на первый взгляд.

   
 
 
 

17.08.2011  |  Просмотров: 5580  |  Комментариев: 3

Опубликовать в своем ЖЖ (Livejournal) Опубликовать в Твиттере Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Поделиться в Яндекс.Блогах Поделиться в Facebook

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно авторизоваться на сайте.

Если вы еще не являетесь пользователем этого сайта — самое время зарегистрироваться.

 

 

К слову про других людей. Всем рекомендую заглянуть на удивительный блог http://eyeonswitzerland.blogspot.com/. Это впечатления нашей соотечественницы от жизни в Швейцарии. Лично у меня культурный шок был не меньше. Очень поучительно!

 Великов Андрей Владимирович   17.08.2011 в 20:06

 

Согласен! Немцы - удивительная нация. Мне показалось, что они одарены технически. Умеют работать и отдыхать. Был там на кануне Рождества. Запомнилась история в самолёте. Летел "Люфтганзой" в Мюнхен. Всё основательно, прочно. В кресле передо мной - русская пара и маленький ребёнок. Стюардесса зрелого возраста, с томными глазами и очень красивыми ресницами подходит к ним и подёргивая ремень безопасности интересуется: "Do you know what is that?". После чего с большой любовью пристёгивает ребёнка к креслу. Думаю, что народ у которого есть память и собственное самоощущение - не может не заслуживать уважения. Музей ВМW - просто "рай" для мальчишек. Кстати, Бетховен - не немецкий композитор, как иногда считают в России.

 Руднев Евгений Анатольевич   18.08.2011 в 12:42

 

Пневмо-программирование в 19 веке - это супер! За сто лет до первого компьютера, работающего на перфокартах. Интересно, есть ли связь? Не взяли ли за основу первые программисты этот подход, заменив воздух светом?

 Ковалевский Дмитрий Маркович   26.08.2011 в 11:28

 


 

Новые записи

 


 

Самые популярные записи

 


 

Самые обсуждаемые записи

 

 
 

 

  Издательская фирма «Сентябрь»  
 

Журналы

Журнал руководителя управления образованием

Директор школы

Практика административной работы в школе

Юридический журнал директора школы

Практика управления ДОУ →

Книги

Библиотека журнала «Директор школы»

Электронные книги

Компакт-диски

Управленческий опыт

Нормотворческая деятельность

Методическая поддержка

Педагогика и психология

Интернет-проекты

Direktoria.Org

    

Интернет-магазин

Первый в России специализированный интернет-магазин для школьной администрации, методистов  и педагогов.
 

http://shop.direktor.ru


Директору
Завучу
Педагогу
Воспитателю

 

Заказ товаров через интернет и по телефону. Доставка почтой по России. Любые формы наличной и безналичной оплаты, наложенный платеж, платежные системы.

Новостные рассылки

Выберите интересные вам темы и подпишитесь на них, перейдя по ссылке:

Рассылки для руководителей образования →

    

Контакты

Телефон: (495) 710-30-01

Факс: (495) 710-30-02

Электронная почта: info@direktor.ru

Адрес и схема проезда

 

Авторам

Рекламодателям

Распространителям

Подписным агентствам

 

 

 

 

В социальных сетях:

Блог «Директора школы» на pedsovet.org Сообщество «Директор школы» в Живом Журнале Твиттер «Директора школы» Группа «Директор школы» Вконтакте Сообщество для руководителей сферы образования в Фейсбуке Группа «Директор школы» на Профессионалы.ru Сообщество «Директор школы» в МойМир
 

 

 
 



© ООО «Издательская фирма «Сентябрь».
Коммерческое использование материалов сайта запрещено. Некоммерческое использование допускается только при наличии ссылки на сайт.