Логин или email

Пароль

 
 
 

Регистрация   Напомнить пароль

 
 

 
 

Материалы

Новые   Популярные   Обсуждаемые   Все

Вопросы Министерству. Часть 3

,

Продолжаем публикацию ответов заместителя министра образования и науки РФ Каганова Вениамина Шаевича на вопросы наших читателей. Напомним, что в середине ноября 2013 года по согласованию с Министерством образования и науки РФ мы запустили сбор вопросов, которые присылали из различных регионов страны — от Москвы до Сахалина, и они касаются самых разных тем: ФЗ «Об образовании», ЕГЭ и КИМы, повышение квалификации, инклюзивное образование и образование одаренных детей, локальные акты, финансы и др. Первая и вторая части опубликованы в № 1, 2 и на нашем сайте.

«В школе некогда заниматься детьми, нужно писать планы, программы, отчеты, справки, акты, протоколы, списки, положения… Когда это прекратится? В наше время учителя первое полугодие с учениками практически не работают. Пока они составят тройную документацию заоблачного объема, сил на воспитание и обучение детей у них не остается. Будет ли когда-нибудь правительством издано постановление о рациональном использовании времени учителей и руководителей школ?»

В соответствии со статьей 28 Федерального закона «Об образовании» образовательная организация самостоятельно осуществляет:

разработку и утверждение образовательных программ и программы развития образовательной организации;

проведение самообследования, обеспечение функционирования внутренней системы оценки качества образования;

предоставление учредителю и общественности ежегодного отчета о результатах самообследования, ведение официального сайта образовательной организации в сети Интернет;

индивидуальный учет результатов освоения обучающимися образовательных программ, а также хранение в архивах информации об этих результатах на бумажных и (или) электронных носителях.

За невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к компетенции образовательной организации, она несет ответственность в установленном законодательством РФ порядке. Кроме того, за нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности образовательная организация и ее должностные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

С учетом вышеизложенного на основании указанной статьи Федерального закона школа самостоятельно устанавливает правила внутреннего трудового распорядка, разрабатывает и утверждает иные локальные нормативные акты, в том числе по вопросам ведения школьной документации.

В соответствии с ч. 6 и 7 ст. 47 Федерального закона «Об образовании» в рабочее время педагогических работников помимо учебной, воспитательной работы, индивидуальной работы с обучающимися, творческой и исследовательской работы включается педагогическая работа, предусмотренная трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом, в том числе диагностическая, работа по ведению мониторинга, а также методическая, подготовительная, организационная работа; работа, предусмотренная планами воспитательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих и иных мероприятий, проводимых с обучающимися. Конкретные трудовые (должностные) обязанности педагогических работников определяются трудовыми договорами (служебными контрактами) и должностными инструкциями. Соотношение учебной (преподавательской) и другой педагогической работы в пределах рабочей недели или учебного года определяется соответствующим локальным нормативным актом организации, осуществляющей образовательную деятельность, с учетом количества часов по учебному плану, специальности и квалификации работника.

Режим рабочего времени и времени отдыха педагогических работников определяется коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами образовательной организации, трудовым договором, графиками работы и расписанием занятий в соответствии с требованиями трудового законодательства.

При этом согласно ч. 3 и 4 ст. 30 Федерального закона «Об образовании» при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права работников образовательной организации, учитывается мнение представительных органов работников (при наличии таких представительных органов) в порядке и в случаях, которые предусмотрены трудовым законодательством.

Таким образом, ведение школьной документации — часть работы учителя, которая регламентируется локальными актами образовательной организации, в том числе по вопросам внутришкольного контроля, внутреннего делопроизводства образовательной организации (включая номенклатуру дел, требования к оформлению и ведению документации).

Во исполнение поручения председателя Правительства РФ о принятии мер по сокращению объемов и видов предоставляемой общеобразовательными учреждениями отчетности, данного во время VI съезда общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» в Москве 31 мая 2011 г., Министерством образования и науки РФ в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, направлено письмо от 12 сентября 2012 г. № ДЛ-150/08 «О сокращении объемов и видов отчетности, представляемой общеобразовательными учреждениями».

Кроме того, в рамках реализации Федерального закона «Об образовании» издано постановление Правительства РФ от 5 августа 2013 г. № 662 «Об осуществлении мониторинга системы образования», которым устанавливаются правила осуществления мониторинга системы образования и перечень обязательной информации о системе образования, подлежащей мониторингу.

Также предполагается нормативным правовым актом Минобрнауки России установить показатели мониторинга системы образования и методику их расчета.

Кроме того, с целью устранения дублирующих и излишних запросов от образовательных организаций и органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования, на получение информации о системе образования министерством создана единая информационная система (ЕИС).

«Должны ли выплачивать стимулирующую надбавку и как рассчитывают общую сумму стимулирующей надбавки на школу? Как должны выплачивать коммунальные? Сколько процентов и как вычитают налог за детей?»

Согласно части 1 статьи 129 и статьи 135 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующей у данного работодателя системой оплаты труда в зависимости от его квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

К полномочиям органов государственной власти субъекта РФ в сфере образования относятся обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования посредством выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов, в том числе и на оплату труда работников общеобразовательных организаций в соответствии с нормативами, установленными законами субъекта РФ (п. «а» ч. 1 ст. 108 Федерального закона «Об образовании», пп. 3 п. 2 ст. 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ»).

Органы местного самоуправления самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда работников муниципальных учреждений (пункт 4 статьи 86 Бюджетного кодекса Российской Федерации, пункт 2 статьи 53 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»).

В соответствии с п. 8 ст. 47 Федерального закона «Об образовании» педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам федеральных государственных образовательных организаций, устанавливаются Правительством РФ и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а педагогическим работникам образовательных организаций субъектов РФ, муниципальных образовательных организаций устанавливаются законодательством субъектов РФ и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ.

 

Материал подготовила Е. Терешатова

 

 

© Директор школы №4, 2014

   
 
 
 

22.05.2014  |  Просмотров: 4789  |  Комментариев: 0

Опубликовать в своем ЖЖ (Livejournal) Опубликовать в Твиттере Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Поделиться в Яндекс.Блогах Поделиться в Facebook

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно авторизоваться на сайте.

Если вы еще не являетесь пользователем этого сайта — самое время зарегистрироваться.

 
 


 

Новые материалы

 


 

Самые популярные материалы

 


 

Самые обсуждаемые материалы

 

 
 

 

  Издательская фирма «Сентябрь»  
 

Журналы

Журнал руководителя управления образованием

Директор школы

Практика административной работы в школе

Юридический журнал директора школы

Практика управления ДОУ →

Книги

Библиотека журнала «Директор школы»

Электронные книги

Компакт-диски

Управленческий опыт

Нормотворческая деятельность

Методическая поддержка

Педагогика и психология

Интернет-проекты

Direktoria.Org

    

Интернет-магазин

Первый в России специализированный интернет-магазин для школьной администрации, методистов  и педагогов.
 

http://shop.direktor.ru


Директору
Завучу
Педагогу
Воспитателю

 

Заказ товаров через интернет и по телефону. Доставка почтой по России. Любые формы наличной и безналичной оплаты, наложенный платеж, платежные системы.

Новостные рассылки

Выберите интересные вам темы и подпишитесь на них, перейдя по ссылке:

Рассылки для руководителей образования →

    

Контакты

Телефон: (495) 710-30-01

Факс: (495) 710-30-02

Электронная почта: info@direktor.ru

Адрес и схема проезда

 

Авторам

Рекламодателям

Распространителям

Подписным агентствам

 

 

 

 

В социальных сетях:

Блог «Директора школы» на pedsovet.org Сообщество «Директор школы» в Живом Журнале Твиттер «Директора школы» Группа «Директор школы» Вконтакте Сообщество для руководителей сферы образования в Фейсбуке Группа «Директор школы» на Профессионалы.ru Сообщество «Директор школы» в МойМир
 

 

 
 



© ООО «Издательская фирма «Сентябрь».
Коммерческое использование материалов сайта запрещено. Некоммерческое использование допускается только при наличии ссылки на сайт.